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2011年 06月 10日
番外編「おいしいロイヤルミルクコーヒーを作る」奮闘中!
サボっているわけではないのです。
「おいしいロイヤルミルクコーヒー」を作るべく
仕事の合間を見ては、実験を繰り返しているのですが、、、
これまでに作った「ロイヤルミルクコーヒー」は苦かった。
まず考えられるその原因は、
①温めた牛乳が熱すぎた
②茶こしでは目が粗く、コーヒーの微粉がたくさん入った
なのですが、、、そこで色々やってみました。
①鍋で温めた牛乳を別のカップに移して温度を下げた
→それでもやっぱり苦かった!
②微粉を取り除くため、茶こしの代わりに、ペーパーフィルターで濾してみた
→途中でペーパーが目詰まりして全く濾せなくなった。乳脂肪分が固まったと考えられる。
むっむっむっむずかしい。。。
思えば「ロイヤルミルクコーヒー」なるメニューを持つお店に
これまで一度も出会ったことが無かった。
そんなことに改めて気付かされたのです。
しかし負けません!
乞うご期待!!
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by
tableland_coffee
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2011-06-10 16:46
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