コーヒーを淹れる時、
・昨日挽いたコーヒー豆と今挽いたばかりの豆と、本当に味が違うのか?
・豆を細挽きにするのと粗挽きにするのと、本当に味が違うのか?
・熱湯で淹れるのとぬるめの湯で淹れるのと、本当に味が違うのか?
・1分蒸らした場合と蒸らさない場合と、本当に味が違うのか?
…といったまともな疑問に答える飲み比べ実験のほか
・牛乳にコーヒーの粉を入れて煮出すとロイヤルミルクコーヒーになるか?
・古くなったコーヒー豆を軽く煎り直すと本当に美味しさが蘇るのか?
・焙煎していないコーヒーの生豆を挽いて淹れるとどんな味がするのか?
…といった風変わりな興味本位の実験や
・弱火で長時間かけて焙煎した豆と強火で短時間に焼いた豆とで味の違いは?
・コーヒー生豆を米のように水で研いでから焙煎すると味はどう変わるのか?
・ハンドピックで捨てた欠点豆だけを集めて飲んだらどんな味がするのか?
…といったマニアックな探究心からくる実験など
私、テーブルランド・八ヶ岳珈琲工房の焙煎師、中原英貴が
日々重ねてきた数々の実験・研究、そして、
これから行う未知の実験・研究を
このブログの場で大公開して行きます。
乞うご期待!!
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